330 просмотров

Аудиоусилитель на NE5534 и транзисторах Дарлингтона

Как и вся электроника, тенденции в схематехнике транзисторных усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) идут по пути замены отдельных его узлов на интегральные микросхемы (ИС). Да и уже почти тридцать лет назад появились первые УМЗЧ полностью упакованные в корпус ИС.

Но значит ли это, что кроме простоты и дешёвой цены мы достигли более качественных показателей в звуке? Думаю, что если рассматривать УМЗЧ как законченную ИС, то конечно нет, а вот когда речь идёт о замене его отдельных функциональных узлов, таких как дифференциальный каскад или полностью предварительный усилитель, то преимущество очевидно.

Аудиоусилитель на NE5534 и транзисторах Дарлингтона

В сегодняшней статье речь пойдёт как раз о такой схеме, состоящей всего из одной микросхемы и двух транзисторов. Правда микросхема эта является высокоэффективным малошумящим операционным усилителем с низкими гармоническими искажениями, а транзисторы составные — Дарлингтона.

Аудиоусилитель на NE5534 и транзисторах Дарлингтона

Схема электрическая принципиальная УМЗЧ на NE5534 и транзисторах Дарлингтона

Основные технические характеристики:
Uпит — ±30 В;
Номинальное Uвх — 1 В;
Rн — 4 Ом;
Номинальная Pвых — 30 Вт;
Fраб — 20 Гц — 20 кГц;
THD — 0,003%

Как Вы можете заметить я указал один THD, а не значения на частотах 1 кГц и 20 кГц. Эта одна из немногих схем, которые я собирал, где искажения во всей полосе частот одинаковы, и стандартным прибором, таким как СК4 они регистрируются с трудом.

По своей структуре схема схожа с усилителем Агеева. При высоких качественных показателях за простоту схемы приходится расплачиваться низкой (относительно) выходной мощностью.

Первый каскад усилителя — по напряжению полностью собран на DA1. Коэффициент усиления определяется сопротивлениями резисторов R3R4 и равен 1 + R4 / R3. При его изменении (знаю страсть наших радиолюбителей к экспериментам) следует обратить внимание на равенство значений сопротивлений R2 и R3, при рассогласовании которых, на выход неминуемо «прилетит» постоянка.

Запитана DA1 через параметрические стабилизаторы, образованные двумя последовательными стабилитронами на 10 В — VD1, VD3 и VD2, VD4.

Оконечный каскад собран на комплементарной паре составных транзисторов TIP121TIP126, статический коэффициент которых равен 1000. По мощности выходные транзисторы не загружены и на треть.

Аудиоусилитель на NE5534 и транзисторах Дарлингтона

Вариант печатной платы УМЗЧ. Вид сверху

В какой-либо наладке схема, при исправных деталях и правильном монтаже не нуждается. При повторении следуем общим рекомендациям по сборке УМЗЧ. Единственное при подключении динамических головок лишний раз убеждаемся в отсутствии постоянного напряжения на выходе, которое не должно превышать 50 мВ.

На печатной плате (можно скачать) собраны все детали схемы. Для лучшей термостабильности один или несколько, или все, диоды VD5 — VD10 крепят на теплоотводе выходных транзисторов. Но в этой схеме, в ходе своих экспериментов, я не увидел никакого различия в работе усилителя при использовании обще принятого метода термостабилизации.

13320cookie-checkАудиоусилитель на NE5534 и транзисторах Дарлингтона