68 просмотров

Усилитель мощности звуковой частоты из 90-х

Чем мы руководствуемся, когда планируем собрать «усилок», выбирая ту или иную схему для повторения? Конечно помимо основных технических параметров, которые должны соответствовать нашим требованиям?

Хочется найти схему, которая реально работает, обладает оригинальным решением и не будет затратная в финансовом плане. Потому как практическая электроника — вещь капризная, в которой бывает, что «что-то пошло не так», как говорит ос windows :-).

Сейчас с этим с одной стороны проще, чем в те же 90-е… Во-первых, появились доступные программы для эмуляции электронных схем, и перед практическим применением, всегда можно «обкатать» схему в них. А во-вторых, большой выбор радиодеталей расширяет круг схемотехники УМЗЧ. Но есть и обратная сторона медали — источник из которого взята схема. Раньше какой был источник? В основной массе это журнал «Радио» и ему подобные, где худо-бедно, но осуществлялась хоть какая-то проверка схем редколлегией. И несмотря на это, много схем были с ошибками или вовсе не рабочие. Сейчас источников схем огромный выбор, и процент наткнуться на «мёртвую» значительно возрос.

Конструкция УМЗЧ, о которой речь пойдёт ниже, была собрана в 98-м году для дипломного проекта студентом радиотехнического техникума при непосредственном участии автора.

УМЗЧ с выходным каскадом на транзисторах одной проводимости

Схема электрическая принципиальная УМЗЧ

Чем мне запомнился 1998, с точки зрения радиолюбителя? Это был бум микросхем для УНЧ TDA и начало доступности в продажах импортных радиодеталей в широком смысле. Сразу отмечу, что я не являюсь жителем столицы, и даже крупного города, где всё происходит гораздо раньше…

Ставка была сделана именно на «буржуйские» транзисторы, которые должны были показать (как тогда казалось) лучшие технические характеристики. А также, чтобы легче было подобрать транзисторы по h21э, было решено в выходном каскаде применить не комплементарную пару, а транзисторы одной проводимости. Ведь, как правило в розницу радиодетали поступают партиями, и из одной партии два транзистора одного наименования с одинаковыми параметрами будет найти легче.

Технические характеристики:
Pвых — 66 Вт;
Uвх — 1 В;
Rн — 4 Ом;
Uпит — ±35В;
Ток покоя — 45 мА;
THD при Pвых=66Вт на 1 кГц — 0,05%, на 20 кГц — 0,1%.

Сразу перейду к практическому применению схемы, к её наладке. Как я уже сказал транзисторы надо подобрать в пары по h21э, а именно дифференциального каскада — VT1, VT2 и оконечных — VT7, VT8 и VT9, VT10. Выглядело это так: брался прибор (мультиметр) и в магазине по просьбе продавца перед вами «вываливали пригоршню» транзисторов, а далее следовал кропотливый поиск подходящей пары…

Ток покоя устанавливается при отсутствии сигнала на входе и без нагрузки на выходе в цепи коллектора VT9 следующим образом: движок подстроечного резистора R11 перед первой подачей напряжения на схему должен находится в верхнем по схеме положении, далее плавно проводя регулировку выставляют ток в пределах 40-50 мА.

После регулировки тока покоя, убеждаются в отсутствии постоянного напряжения на выходе — крайнее значение 200 мВ и только после этого подключают нагрузку и сигнал на вход, проверяя работу УМЗЧ.

Печатная плата для УМЗЧ. Вид сверху

Печатная плата (можно скачать) выполнена в одностороннем варианте из фольгированного стеклотекстолита. Транзисторы выходных каскадов запаиваются непосредственно на плату и крепятся к теплоотводу через специальные изоляционные подложки.

Дополнительно, для термостабилизации схемы транзистор VT4 закрепляется с помощью металлической скобки резьбовым соединением в непосредственной близости от транзистора VT9 или VT10 на теплоотводе, с платой соединяется монтажными проводом.

Резисторы R17R18 проволочные мощностью не менее 2 Вт, например, типа KNP-200. Подстроечный резистор следует применять многооборотный.

13230cookie-checkУсилитель мощности звуковой частоты из 90-х