В этой статье поговорим о простой схеме, которая представляет собой повышающий преобразователь на базе таймера NE555 и служит для зарядки конденсаторов большой ёмкости.

Принципиальная схема не содержит трансформатора, вместо него стоит накопительный дроссель. Сразу хочу сказать весь архив к данной статье имеется в конце статьи, если будет желание повторить схему, то там есть всё, можете скачать.

Сердцем схемы является генератор прямоугольных импульсов, построенный на самой популярной наверное микросхеме NE555. В данном случаи она работает на частоте 12 КГЦ.


Затвор полевика служит нагрузкой микросхемы и соответственно частота срабатываний полевого ключа напрямую зависит от частоты нашего генератора. Ток через транзистор будет протекать на дроссель в тот момент, когда этот транзистор будет открыт.
Далее накопленная энергия дросселя, в момент закрытия транзистора (где возникнет самоиндукция), потечёт дальше на диод. В данной схеме ток будет зависеть от диаметра используемого провода дросселя, а напряжение самоиндукции от индуктивности дросселя. Но и не забываем про силовой транзистор, так как он тут играет тоже не последнюю роль.
При сборе этой схемы, используйте высоковольтный, полевой транзистор. Я рекомендую приглядеться к серии IRF840 и подобрать с напряжение 600 вольт и более.
Всплески самоиндукции, выпрямительный диод будет преобразовывать в постоянный ток, некоторые пульсации конечно останутся, но это не критично.
Схема имеет широкое применение, для тех кто в теме; к примеру для ускорителя гаусса или для заряда конденсаторов фотовспышки. В этот раз, я заряжал свой конденсатор на 500 вольт. Штатные кондёры обычно рассчитаны на 400-450 вольт, поэтому обязательно контролируйте процесс заряда, чтобы те не взорвались). Я проверял, до 550 вольт они нормально переносят, но стоит это учитывать так как схема не имеет автоотключение.


Радиатор для полевого транзистора не нужен. От питания 12 вольт, холостой ток 20-30 мА.

Оптимальное напряжение для данной схемы будет в районе 6-14 вольт. Дроссель взят от балласта экономлампы. Наматывал проводом 0.3 мм, количество витков подбираем сами. Нам нужна индуктивность, а она будет зависеть от многих факторов, к примеру размера сердечника, самого материала и т.д. Есть программы которые рассчитывают индуктивность, вот ими и воспользуйтесь. Точность индуктивности дросселя не критична, отклонение 20 или даже 30 % в обе стороны, допустимы.

У меня мощность получилась около трёх ватт, с моим дросселем. Ёмкость 470 мкф схема заряжает за 2 минуты до 350 вольт, да это не быстро, но и схема поэтому и простая.



Не забываем про безопасность, заряженный конденсатор до таких значений очень опасен, никогда не забывайте об этом. Всего вам доброго.
Архив к статье: скачать.
Автор; АКА Касьян.