Сломалась магнитола? – Не спеши ее выбрасывать. В профессиональных руках она имеет возможность обрести свежую жизнь и прослужить ещё длительное время. Возьмем старую магнитолу «Pioneer 1091»и попробуем прокачать ее.
Для восстановления нам понадобится MP3-декодер. Его стоит приобрести дополнительно. У китайцев на AliExpress это прибор стоит относительно дешево.

Мы купили несложную модель декодера с наименьшим набором важных функций: FM-радио, проигрывание с TF-карт и USB-флешек, разъемом AUX и вероятностью включения наружных приборов по Bluetooth.
Электронную плату магнитолы символически возможно поделить на 2 части: усилитель звука и блок управления. Микросхема усилителя как правило находится снизу и укрепляется на железном радиаторе.

Чтобы исключить вероятные краткие замыкания в неисправном блоке управления, ликвидируем его из схемы, осторожно отпилив его. С этим нам поможет бор-машинка с установленным на ней отрезным диском.

Следовательно у нас вышло 2 платы: 1 с усилителем, 2-ая с контроллерами управления. Применять будем только усилитель, «мозги» прибора поменяем.


Микросхема усилителя «TDA7378» четырехканальная. Входной сигнал на любой из них сервируется при помощи отдельного тюльпана. Потому что у MP3-декодера есть только 2 выхода, сочетаем пары тюльпанов параллельно. На входной разъем тюльпанов припаяем провода, которые направятся на выход декодера.

Дорожку «плюса» питания обрежем, вместо нее припаяем 2 провода. Один из них выходит на выключатель, второй сочетаем с предохранителем.

Микросхема TDA7378 при подаче на нее питания элементарно не запустится. Потому что у микросхемы есть дежурный режим. В случае если на 4-ый пин микросхемы приходит логический ноль (питания нет), то она переходит в режим Stand-bay с мелким током употребления. Для того, чтобы активировать рабочий режим, нужно подать сигнал нужной единицы.

Так как подводить для этого 12В впрямую невозможно, нужно ограничить ток сопротивлением 10 кОм. Соединяем 4-й и 6-ю ножки микросхемы резистором 10 кОм прямо на плате.

На фронтальной стене магнитолы создадим отверстие под декодер, потенциометр регулирования звука и кнопку выключателя. Смонтируем все это.
Стерео потенциометр – построечный резистор с логарифмической зависимостью и номиналом 10-70 кОм. Включаем по следующей схеме:

Отключим гнездо антенны, соединив вместо этого с подходящим проводом декодера.

Осталось собрать все провода и прибор. Давать питание 12 В можно с помощью мощного блока питания, к примеру, от персонального компьютера.

Внешний вид устройства оставляет желать лучшего, но, однако, это никак не влияет на функциональность: схема работает так, как это и было запланировано. В любом случае, это гораздо лучше, чем выбросить ее.