Некоторые автолюбители знают, если взять несколько достаточно сильных магнитов и прикрепить их на масляный фильтр, то эффективность самого фильтра станет лучше, а пыли из стружки станет в разы меньше.
Все просто: магнит задерживает частицы металла, с которыми не справляется фильтрующий элемент. Вполне логическое решение, но правда ли оно работает? Давайте разберем и осмотрим фильтр, работавший в автомобиле на протяжении 12 000 км, который обвешан сильными магнитами, снятыми с компьютерного жесткого диска.

Инструменты, которые нам пригодятся в ходе эксперимента:
- -молоток;
- -кусачки или ножницы по металлу;
- -плоская отвертка.
Приступаем к разборке и осмотру фильтра
Для проверки нам нужно получить доступ к внутренней части самого корпуса. Чтобы эксперимент был максимально чистым, корпус ни в коем случае нельзя распиливать, ведь внутрь попадут опилки и сразу притянутся к магниту, это полностью испортит весь результат и эксперимент в целом. Для качественного и аккуратного вскрытия приставляем отвертку к верхней части и пробиваем мощными ударами молотка.

Далее пробитое отверстие делаем шире движениями отвертки, это нужно для того, чтобы мы смогли вставить кусачки или ножницы по металлу и осторожно вскрыть фильтр словно консервы. Магниты следует оставить на своих местах, чтобы стальная пыль, притянутая в ходе работы фильтра, осталась на месте, не смешалась с остатками масла и не вытекла наружу.

Далее извлекаем все внутренние части фильтра: сам фильтрующий элемент, обратный клапан и пружину. При хорошем освещении у нас есть возможность разглядеть все частицы стальной пыли на стенках корпуса, в тех самых местах, куда были прикреплены магниты. Так как пыль очень мелкая, ее можно заметить только за счет большого количества.

Те самые места, где были прикреплены магниты, видны очень хорошо за счет притянутой к ним стальной пыли. Стоит отметить, что количество магнитов, которые мы применяем, так же важно, как и их сила притяжения. В нашем случае магниты были установлены в трех разных местах: один на дне и два по бокам.

За 12 000 км образовался слой стальной пыли, который очень хорошо видно. На примере этого слоя, мы с вами убедились, что магниты, прикрепленные к масляному фильтру, правда работают.

Такая хитрость снизила абразивность масла и повысила эффективность масляного фильтра, что само собой замедлило износ двигателя. Но магниты притягивают к себе только стальную пыль, алюминиевые же частицы останавливаются только самим фильтром, поэтому как ни крути, они всегда присутствует в масле.
И в итоге, таким вот несложным способом мы добились большей чистоты масла, но это не говорит о том, что теперь смазку менять нужно реже обычного.