Привет всем радиолюбителям, в этой статье рассмотрим довольно распространённую и хорошую схему мощного, линейного, блока питания.
Данный блок питания собран на микросхеме lm317, а также используется силовой транзистор 2SK5200. Эта схема хороша тем, что если она собрана без ошибок, то начинает работать сразу и без всяких наладок.

Единственный минус в этой схеме это-то, что она не имеет защиты от короткого замыкания. Для этого требуется поставить простой предохранитель.
Итак, какие компоненты…
Я использовал в этой схеме, первое это диодный мост GBJ1506, который рассчитан на максимальный ток 15 ампер. Если у вас такого не найдётся, можно самостоятельно спаять из 4 диодов.

Как я уже сказал выше, наша схема будет работать на lm317, ток на выходе составляет полтора Ампера.

Транзистор 2SC5200 потребуется чтобы усилить максимальный ток, он рассчитан на 15 ампер.

Транзистор желательно брать в металлическом корпусе, будет меньше проблем с нагревом. Составной транзистор кт827 подойдёт для этой цели идеально.
В схеме имеется диод 1N4007, он стоит здесь для защиты силового транзистора от обратных импульсов.

Схему я собирал на макетной плате, можно также спаять навесным монтажом или на печатной плате.
В итоге должна получиться вот такая красивая схема))).

Желательно к транзистору и диодной сборки прикрутить радиатор, можно взять радиатор от компьютерного процессора с вентилятором, конечно перед этим желательно намазать немного термопасты. Если будете ставить всё на общий радиатор, нужно обязательно использовать термопрокладку.


Трансформатор можно взять любой, именно от него будут зависеть все характеристики данного блока питания.
Далее на фотографии я подключил схему и мультиметр, который измеряет входное напряжение, а другой мультиметр измеряет напряжение на выходе схемы.

Максимальное выходное напряжение 18 вольт при выходном 20 Вольт, минималка 1 Вольт.
Теперь немного поговорим о стабилизации напряжения на выходе.
Выставили на выходе 12 вольт и на входе меняем напряжение, как бы вы не меняли, на выходе будет стабильно 12 вольт, значит наша стабилизация работает превосходно.

Далее попробуем подключить нагрузку, я взял для этого нихромовую спираль.

На выходе выставил 7 Вольт и подключил нагрузку, ток составил 6 ампер, напряжение просело всего на полвольта, радиатор немного стал тёплый.
Также можно посмотреть на пульсации схемы, но эту проблему можно решить, если добавить конденсатор с большим номиналом на вход и на выход, но я думаю и без них будет всё прекрасно работать, пульсации примерно 50 милливольт при токе в 1 ампер.
Данную схему советуют для повторения, так как она легка в сборке, что может спаять любой радиолюбитель, даже начинающий.
Схема как раз по мне.