Сегодня прекрасная, радиолюбительская самоделка, а именно простой и мощный аудиоусилитель в автомобиль своими руками. УМЗЧ я считаю нужен в каждом авто, для качественного прослушивания музыки.
Можно ли сделать мощный и качественный УМЗЧ для автомобиля? И вообще какой он должен быть качественный автомобильный звук?

Прежде чем ответить на этот вопрос давайте обозначим нюансы автомобильного звука. Итак что мы имеем:
1. Ограниченное замкнутое пространство салона авто;
2. Отсутствие достаточного объёма акустической системы;
3. Напряжение питания бортовой сети.
И если последний пункт можно решить с помощью преобразователя напряжения, то с первыми двумя делать нечего. Какие искажения допустимы именно в УМЗЧ, и какова должна быть его максимальная мощность? Это я к тому, что представьте себе искажения, вносимые акустикой в салоне автомобиля при мощности скажем в 100 Вт. Вернее даже не так, а как мы это будем слышать именно в салоне авто.
Схема рассматриваемого автомобильного усилителя построена на интегральной микросхеме TDA1562Q от Philips.

Схема электрическая принципиальная УМЗЧ на TDA1562Q
Применение именно усилительной микросхемы в данном случае, более чем оправдано. Просто, миниатюрно и сравнительно дёшево. Хотя некоторые радиолюбители, даже в домашних УМЗЧ их используют. Не знаю, скорее всего может я предвзято отношусь к данным видам УМЗЧ – на TDA и LM, но как-то не заходят они мне и всё…
Технические характеристики при питании от АКБ авто:
— Полоса частот – 20 Гц-20 кГц;
— Номинальная мощность – 50 Вт;
— THD на частоте 1 кГц:
при 50 Вт – 1%
при 25 Вт – 0,3%.
Т.е. имеем мы 1% на 50 Вт. Не думаю, что это много на фоне остального вносимого искажения в салоне автомобиля. А о простоте схемы и говорить не приходиться.
Включение усилителя производится выключателем «Standby» с задержкой, определяемой параметрами цепи R1C1, и в данном случае составляет около 1 сек. Также схема имеет защиту от замыканий выхода на землю, о чём будет свидетельствовать светодиод VD1.

Печатная плата УМЗЧ на TDA1562Q
Печатная плата (можно скачать) вместе с микросхемой крепится к теплоотводу. При правильном монтаже налаживать ничего не требуется.